Как добавка для дистилляции, пивоварения и хлебобулочных изделий.
В нашем магазине вы можете купить концентраты для приготовления домашнего пива и виски. Солодовой экстракт это удобный способ без сложного оборудования приготовить сусло для последующего сбраживания. У нас есть как охмелённые так и не охмеленные солодовые экстракты из ячменя, пшеницы и ржи различных объемов от 1 до 15 кг. Солодовые концентраты это абсолютно натуральный продукт, сваренное сусло из солода обезвоживают как правило на вакуумных испарителях при невысоких температурах в следствии чего пивное сусло почти не меняет после восстановления качеств исходника. Неохмеленные солодовые концентраты можно отлично использовать как базу для приготовления домашнего пива или виски избавляя вас от трудоемкого процесса варка сусла. Вы сами можете определять какой плотности варить пиво и какие хмеля использовать Другими словами купив один экстракт вы можете сварить разные сорта домашнего пива путем изменения плотности пивного сусла, горечи и ароматики путем внесения различны сортов и количества хмеля. Также если хочется можно пойти дальше и затереть небольшое количество карамельных сортов солода и смешать с базой что кардинально изменит конечный продукт. Приготовление небольшого количества сусла из карамельных сортов для добавления в основное сусло можно сделать и в обычной кастрюле купив немного солода, ведь приготовление 1/3 литров сусла не потребует от вас покупки сложного оборудования, можно обойтись и подручными средствами чего нельзя сказать про объём уже хотя бы в 20 л. Ниже представлены базовая рецептура для ячменного сусла. Для пшеницы и для ржи рецептура таже но их мы рекомендуем смешивать частично с ячменным пивным суслом.
Приготовление виски
Приготовление отличного виски из (рассчитан на приготовление 11 литров отличного виски):
- Вылить концентрат в емкость для брожения, добавить 58-60 литров воды температурой 23-28 градусов (остатки в таре можно залить небольшим количеством горячей кипяченой воды, прополоскать и также вылить в основную емкость), тщательно перемешать. При использовании ½ части упаковки (5 л концентрата) воды добавляется 28-30 литров. Открытую упаковку храним в холодильнике
- Ввести в сусло дрожжи согласно инструкции к данному виду дрожжей (рекомендуется использовать специализированные). Емкость герметично закрыть, установить гидрозатвор
- Дождаться окончания брожения, дать 2 дня да осветление и оседание дрожжей
- После отбора голов перегонять на медленной скорости. Как правило используют 1 перегонку. При необходимости можно сделать вторую перегонку, однако следует принимать во внимание частичную потерю вкусовых и ароматических солодовых ароматов при второй перегонке
- Настоять в дубовой бочке или дубовой щепе – срок настойки зависит от степени обжига бочки (обжарки дубовых чипсов)
При сбраживании 1 упаковки солодового концентрата (10 л) без добавления сахара получается 11 литров виски. Можно увеличить количество получаемого продукта добавив сахар или декстрозу в сусло при сбраживании. В этом случае необходимо увеличить расход воды и дрожжей
Приготовление домашнего пива без варка сусла
Приготовление пива совместно с охмеленным солодовым концентратом:
1 упаковка (10 л) рассчитана на приготовление 180 литров домашнего нефильтрованного пива. При использовании с охмеленным солодовым концентратом необходимо в бродильный бак вводить оба концентрата в пропорции 1:1
На каждый 1 литр пивного сусла из двух концентратов (0,5 л охмеленного плюс 0,5 л неохмеленного) используется 8,5 литров воды. Для сбраживания сусла необходимо использовать специализированные пивные дрожжи, подходящие для приготовления элей. Не рекомендуется использовать хлебопекарные дрожжи из-за значительного ухудшения вкуса продукта
Сбраживание происходит около 7 дней, после чего разливаем по стерильным бутылкам с небольшим добавлением декстрозы или сахара (5гр на 0,5 литра) и оставляем на карбонизации при комнатной температуре на 2-3 недели. Охлаждать перед употреблением не менее 2-х суток при температуре 2-8 градусов
Приготовления пива – 2 способ:
Для приготовления необходимого объема пива использовать пропорцию – на каждый 1 литр концентрата – 17 литров воды и 1 кг декстрозы. Также потребуется подобрать хмель. Как правило, подбирают 2 вида хмеля – для горечи и для аромата, есть горько-ароматные сорта хмеля, которые могут использоваться по обоим назначениям. В большую кастрюлю вылить весь расчетный объем концентрата, добавить 1/3 от всего расчетного количества воды. Тщательно перемешать, поставить на нагревательную поверхность. Варить сусло 60 минут при открытой крышке.
В это время добавляем хмель следующими порциями – через 5-10 минут после закипания (для горечи) и за 5-10 до окончания варки – для аромата. Также за 10 минут до окончания варки добавляем весь объем декстрозы. В емкость для брожения выливаем весь оставшийся расчетный объем холодной воды, добавляем сваренное сусло, контролируем по термометру температуру. Если температура выше 28 градусов – ждем охлаждения (емкость плотно закрыть), если температура в пределах 22-28 градусов – рассыпаем по поверхности пивные дрожи, герметично закрываем, устанавливаем гидрозатвор
Сбраживание происходит около 7 дней, после чего разливаем по стерильным бутылкам с небольшим добавлением декстрозы или сахара (5гр на 0,5 литра) и оставляем на карбонизации при комнатной температуре на 2-3 недели. Охлаждать перед употреблением не менее 2-х суток при температуре 2-8 градусов.
Если после сбраживания, на ваш вкус кажется что горечи в пиве недостаточно, вы всегда можете добавить хмелевой натуральный экстракт для регулирования горичи перед карбонизацией.