Как выбрать мини пивоварню.
Задумались о своём пиве? Не знаете с чего начать?
Для тех кто определился что магазинное Пиво больше пить не хочет , которое и пивом-то назвать сложно, скорей пивными напитками. При этом золотистый напиток любит и уважает, и с удовольствием пропустит кружечку другую прохладного напитка в летний зной.
Поможем определится с выбором домашней пивоварни.
Задайте себе вопрос!
Что вкусней?
Быстро и без проблем сделанный "борщ" из полуфабриката, пакетик с "натуральными ингредиентами" как заверяет производитель)) или Наваристый борщ с пампушками сваренный из хорошего куска мяса и свежих овощей, но требующий время и сил.
Определились?
Тогда вы можете понять приблизительную разницу между мини-пивоварнями которых на рынке представлено множество, но в целом они делятся на два вида, также как и с борщом; на полуфабрикаты (далее экстракт) и "мясо с овощами" в нашем случае солод и хмель.
Первый вариант с пластиковой бочкой в комплекте которая и есть пивоварня, хотя это не совсем правильно, ведь как ни странно в ней ни чего не варится, а только сбродится и газируется из баллончика углекислым газом.
Второй вариант это домашние мини-пивоварни в которых проходит полный цикл изготовления пива, от варки пивного сусла из солода с хмелем и его сбраживанием, до естественной карбонизации (набор газа) с последующим неспешным созреванием пива.
Плюсы и минусы.
с экстрактами,
Плюсы.
проще; быстрее; не дорогое начальное оборудование (по сути это кусок от полноценной пивоварни, ферментер) .
Минусы.
дороже стоимость сырья цена на литр от 80 р. до в среднем 140 р.(при курсе 69 за евро); нарушена классическая рецептура пивоварения и вы не знаете на 100% из чего сделан данный экстракт; нет свободы выбора рецептуры на заводе за вас их уже выбрали; небольшие объёмы разового приготовления в среднем не больше 10 л.; оборудование занято до самого конца.
Солодовое.
Плюсы.
Вкусней классического натурального сложно сделать; себестоимость! при использовании европейского сырья цена за литр от 30 р. до 45 р.в среднем за литр. ( при курсе 69 за евро); на отечественном сырье от 16 р. за литр.; свобода рецептуры! можно подогнать пиво точно под свой вкус; любой объем варки от литра до тонн всё ограниченно только местом и объемом оборудования ( в среднем дома варят 25 литров за раз и ставят на брожение, при этом сусловарочный котёл освобождается и можно варить следующую партию в другой ферментер/бродильни.)
Минусы.
Более дорогое и сложное начальное оборудование ( но в связи с недорогим сырьём быстро окупается); более трудоёмкий процесс чем с экстрактами (можно купить автоматизированную сусловарку, сильно упрощает жизнь пивовара, но оно дороже. Сусловарник от 40 т.р. на 15 год на них запись на 2 месяца), больше занимает времени поскольку приходится варить сусло, а не разводить из пакетика (приблизительно весь процесс 3/5 часов на объём в 25 литров.) , больше требование к знанию дела (НЕ СЛОЖНО ПОСТИЧЬ, начав с несложных рецептов)
И так ещё раз другими словами!
В чём разница домашнего пива из готовых экстрактов и из солода-хмеля?
Разница в том, что при приготовлении пивного концентрата на заводе за тебя уже сделали половину работы, то есть смололи солод, приготовили затор, отфильтровали, сварили с хмелем, сделали из сусла концентрат, удалив воду. А заодно выбрали рецепт. Остаётся только добавить воды, прокипятить и сбродить.
Если делать пиво по полной, то есть из солода, остаётся полная свобода в выборе рецепта и качества исходных составляющих. Зато потрудиться придётся поболее, заиметь дополнительное оборудование.
Пример по аналогии. Можно взять сухой порошок и развести его обратно в "молоко". А можно кормить коровку травой, поить её и в конце подоить. Нет причин думать, что молоко из порошка и молоко из коровы будут одинаково качественным и вкусным.
Надеюсь мы вам помогли определится какой путь выбрать