Односолодовый Виски (Scotch whisky)— вид виски, производимый в Шотландии из одного вида солода, ячмень. Обладающий насыщенным цветом и долгим послевкусием.
Концентрат Односолодового Виски. Изготавливается 100% из ячменя. Густая непрозрачная жидкость. Обладает повышенной плотностью по Сухим веществам 80% в отличии от пивного концентрата и проходит другую затирку, что позволяет получить максимальный результат по сбраживанию и в итоге на выходе по количеству дистиллята.
Концентрат избавит вас от сложной и затратной по времени процедуры приготовления сусла, после восстановления концентрата водой нет ни какой разницы с свеже-затертым. Вы получите такой-же благородный напиток без потери качества.
Физико-химические характеристики: |
|
ТУ 9184-002-96065694-10 |
- Массовая доля, сухих веществ, % |
78-82 |
п. 3.3.1 |
- рН, (в 10% водном растворе), ед. |
3,0-6,0 |
п. 3.5 |
- Цвет, (в 10% водном растворе), ед. ЕВС |
5-30 |
п. 3.4 |
- Массовая доля азотистых веществ, % с.в. |
5,0±1,0 |
п. 3.7 |
- Конечная степень сбраживания, % не менее |
76,0 |
п. 3.9 |
:Состав: солод ячменный пивоваренный светлый 80%, ячмень 20%, вода
Пищевая ценность, г/100см3 концентрата - 78,0
Энергетическая ценность, ккал./100 см3 концентрата - 295,0
Условия хранения:
- при температуре не ниже минус 10ºС и не выше плюс 25ºС.
Срок гарантированного хранения: 24 месяцев
Описание и инструкция;
Данный концентрат "Виски" имеет высокую плотность по сухим вещества что позволяет на выходе получить больше готового продукта.
При средней плотности 79% вы можно получить до 0,89 л. готового 40% продукта с 1 кг. сусла (без учета потерь). Для сравнения при плотности 70% выход 0,78 л. готового 40% продукта (без учета потерь)
Способ использования зависит от желаемого результата и дрожжей. Но для всех способов существуют общие правила которые помогут при сбраживании.
1) После разведения концентрата водой до внесения дрожжей полученное сусло желательно обогатить кислородом (Аэрация сусла).
Это можно сделать путем многократного переливания сусла, зачерпывая из бродильной емкости черпаком и выливать обратно с высоты от 1 метра
для появления бурления воздуха в емкости но есть вероятность заразить сусло.
Второй способ интенсивное взбалтывание частями в отдельной таре. И самый эффективный и удобный это простейшая установка недорогого аквариумного насоса со встроенным стерильным фильтром.
Без достаточного количества кислорода дрожжи размножаются не значительно, оставляя брожение незавершенным.
2) После подготовки сусла нужно подготовить сами дрожжи, сделать так называемый стартер, чтобы дрожи не тратили энергию на размножение в сусле.
Стартер должен быть из сусла, плотность 9,9% по сахарометру, объёмом 0,5 литра, к которому добавлены питательные вещества на основе аминокислот (в турбо дрожжах как правило присутствует).
Все это должно быть аэрировано перед добавлением дрожжей. После добавления дрожжей, стартер должен храниться при комнатной температуре 24 ° С от 12 до 24 часов
и встряхиваться настолько часто насколько возможно (или еще лучше, постоянно размешиваться с помощью магнитной мешалки). Вскрытую канистру убрать в холод.
Дозировки.
а) С вискарными турбо дрожжами. Концентрат можно разбавить 18 л. воды получив 22 л. браги на выходе с плотностью +-18,5%.
б) Для получения максимального выхода готового продукта без использования сахара с вискарными или хлебопекарными сухими дрожжами .
Концентрат "Виски" нужно разбавить 25 л. воды получив 29,4 л. браги на выходе с плотностью +-13% внести дрожжи 30 гр. при температуре 28ºС
с) получение максимального выхода с сахаром/глюкозой
на 1 кг концентрата добавить до 1 кг сахара и увеличить все написанные выше дозировки в 2 раза.( вы получите больше готового продукта, но изменится вкус и аромат продукта)
Важно!! Вносимые дрожжи или стартер не должны отличатся более чем на 10ºС от температуры сусла.
Дополнительно.
Если планируете в ближайшем будущем поставить очередной затор на зерновом концентрате то для увеличения выхода и оптимального брожения
оставьте дрожжевой осадок около 1 см со дна бродильной емкости, и 5 литров барды после перегонки. Дрожжи уже отбродившие один раз в таком растворе привычны к этой среде и доедят больше сахара.
Добавьте их к свежим дрожжам в стартер в пропорции 1:1
Барда в новой браге даст подкормку дрожжам и улучшит аромат размешать 1 к 3 с водой (применяется только для зерновой браги или мелассы в сахарных и фруктовых испортит вкус).