Принцип действия:
1. Кристаллы кадифита можно добавлять непосредственно в мезгу, сусло, вино или фруктовое вино;
2. Разлагается в этих средах и приблизительно 50 % от его исходного веса выделяется в виде SO2.
3. 10 г кадифит на 100 кг/л мезги, сусла или вина высвобождают 50 мг/л SO2. После внесения кадифита, перемешать как можно тщательнее, чтобы избежать избыточной концентрации.
4. Высвобожденный кадифитом SO2 обладает антиоксидантными и дезинфицирующими свойствами.
5. Кроме того, SO2 предотвращает ферментативное окисление и положительно влияет на вкусовые качества, поскольку оно связывает побочные продукты брожения, в частности, ацетальдегид.
Применение:
1. Мезга: кадифит посыпается на дробленые ягоды или добавляется небольшими порциями в процессе дробления. В зависимости от качества мезги дозировка составляет от 5 до 15 г/100 кг мезги (соответствует 25 –75 мг SО2/л).
2. Сусло: если не производилось добавление к мезге, то дозировка для подверженного риску микробиологической порчи сусла составляет около 10 г кадифита/100 л (соответствует 50 мг SО2/л). Он добавляется в его непосредственной кристаллической форме с кратковременным перемешиванием.
3.Молодое вино: первоначальная дозировка для еще не сульфитированного, полученного из здорового сырья молодого вина – 10-15 г кадифита/100 л (соответствует 50 мг – 75 мг SО2/л).
Дозировку следует увеличивать при:
- высоких значениях рН;
- неблагоприятных температурах хранения;
- продолжительных сроках хранения;
- высоком уровне качества;
- не полностью перебродивших, подверженных микробиологической опасности, малокислых винах, а особенно в винах из подгнившего или поврежденного сырья.
Сульфитация молодого вина должна производиться либо сразу после окончания брожения, либо, самое позднее, после первой перегонке.
Виноградное или фруктовое вино: содержание свободного SО2 необходимо постоянно контролировать. В зависимости от типа вина, вида обработки, вида хранения и т.д. следует стараться поддерживать постоянное значение на уровне от 30 до 50 мг/л. При дополнительной сульфитации необходимо учитывать уже имеющееся содержание SО2.