Отравление суррогатным алкоголем в России набирает обороты
Серьезное отравление суррогатным алкоголем с самыми плачевными последствиями - реальность, с которой пугающе часто сталкиваются жители самых разных регионов России.
Не столь давно массовое отравление коньячным напитком произошло в Забайкалье (село Красный Великан):
http://www.ntv.ru/novosti/861421
Пострадало в разной степени более 50 человек, все они были доставлены в больницы краевого центра, но из них 15 человек скончалось, несмотря на все усилия врачей. Вы, возможно, слышали об этой трагедии - ее широко освещали в прессе и на ТВ.
Анализ напитка показал высокое содержание в нем метилового спирта - опаснейшего яда, вызывающего слепоту, токсический гепатит, необратимые патологии в коре головного мозга. Впоследствии была изъята крупная партия этого поистине смертоносного напитка - более 400 бутылок. Это один из самых громких случаев за последние годы - но он далеко не единственный.
Несколько лет назад в Магадане была подобная история:
http://www.gazeta.ru/2005/11/05/last176759.shtml
Поддельным спиртным отравилась большая группа людей: с диагнозом "отравление суррогатным алкоголем" были госпитализированы 23 человека, из которых 19 спасти не удалось.
В Новокузнецке серьезно отравились англичане-командировочные, употребившие фальшивый виски Jack Daniels. Казалось бы, жители Великобритании должны были бы различить элитный напиток и поддельный суррогат - однако этого не произошло (что, конечно, свидетельствует о мастерстве изготовителей фальшивых элитных напитков).
http://www.ridus.ru/news/75745
Как видите, по-прежнему совершенно реальна опасность потерять здоровье и даже жизнь, просто выпив спиртное, купленное даже не в подворотне, а в обычной торговой точке. Суррогатный алкоголь продолжает активно производиться и поставляться в продажу - и всем понятно, почему. Этот бизнес слишком выгоден, чтобы быть ликвидированным.
Так что любой из нас, покупая спиртное - бутылку обычной водки или элитного коньяка - не может быть уверен в подлинности - и в безопасности! - купленного напитка.
Поневоле задумаешься, стоит ли рисковать здоровьем и собственной жизнью? Если вы не собираетесь полностью отказываться от алкоголя, может быть - лучше делать его самостоятельно?
Получить продукт, в безопасности которого вы будете полностью уверены, абсолютно реально - и более того, достаточно несложно. Почему? Это очевидно - все исходные ингредиенты вы подбираете сами, контролируете их качество и количество. Современная техника гарантирует высокую степень очистки самогона - все нежелательные химические соединения, которые могут остаться после перегонки, удаляются практически на 100%.
Чтобы быть уверенным в безопасности собственной продукции, достаточно четко соблюдать правила технологического процесса (не пропускать требуемых этапов, выдерживать необходимый уровень температур). Когда продукт производится для себя, не будешь спешить и пренебрегать технологией. А технологии (еще раз подчеркнем!) гарантируют очень высокую степень очистки. По сути, современные агрегаты для домашнего использования - аналоги профессионального оборудования, используемого на обычных ликеро-водочных производствах. Так что из качественного сырья в домашних условиях можно получить чистый спирт - и на его основе приготовить те напитки, которые вам по вкусу. Настойки на травах, различных плодах и специях удивят вас богатством вкуса, тонкостью аромата и главное - гарантированно не навредят! Изготовление таких настоек и напитков - крайне увлекательное занятие, настоящее мужское хобби. Такие настойки, ликеры и подобные напитки будут действительно не опасны для здоровья вас и ваших близких. Только натуральные составляющие, только чистые природные продукты!
Естественно, что в них не будет никаких красителей и усилителей вкуса и прочих вкусовых добавок, которые в изобилии присутствуют в алкоголе промышленного производства.
Еще раз обратите внимание: основу для спиртных напитков своего производства будет составлять качественный спирт, полученный из лучшего сырья - сахара, зерна, фруктово-ягодного сырья и т.п., а отнюдь технический спирт непонятной очистки, получаемый из древесных опилок (как для большинства алкогольных напитков среднего ценового сегмента).
Технология изготовления крепких элитных напитков, как ни странно, не столь уж сложна. Вы можете изучить ее в совершенстве. И что особенно важно - ее никак нельзя назвать недоступной для воспроизведения «в частном порядке». Если вы освоили методики изготовления качественного самогона, то при надлежащем оборудование не столь уж сложно получать напитки рангом намного выше.
В конце концов, во все времена изготовление алкогольных напитков было не просто ремеслом. Напротив - это действо в чем-то сродни искусству, оно требует творческого подхода, опыта, склонности к экспериментам. Отсутствие заводского оборудования - отнюдь не препятствие для того, чтобы самостоятельно изготовить отличный виски, бренди или коньяк. Ведь по сути своей - и это не секрет! - и виски, и коньяк, и бренди также как и привычный самогон являются продуктами переработки надлежащей для них браги!
Посудите сами - когда-то (и даже совсем недавно!) эти напитки производились именно кустарным способом, и гарантией их качества и тонкого вкуса было именно умение и вкус мастера. Те, кому доводилось пробовать самодельный коньяк, который делали в деревнях Молдавии, в кавказских селеньях, подтвердят справедливость этих слов. Так что все в ваших руках! Каждый заинтересованный человек может освоить это достойное мужское занятие - изготовление элитного алкоголя.